山东大学阳光留学预备教育实验基地成立
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2016-05-11 16:05:31

4月8日,阳光留学预备教育实验基地揭牌仪式暨山东留学中介服务规范建设研讨会在山东大学举行。会上,“山东大学预备教育实验基地”揭牌。全国自费留学中介行业组织——教育中介机构工作委员会会长王庆林、山东大学副校长樊丽明出席会议并讲话。
王庆林在讲话中表示,根据教育部领导关于“规范管理、提高层次、优质服务、依法经营”的指示精神,教育中介机构工作委员会秘书处推出了阳光留学服务平 台,即参照公派出国留学管理体系,建立政府引导、行业自律、社会监督三位一体的自费出国留学公共服务体系,树立阳光留学行业服务品牌,促进自费出国留学中 介机构向着更加专业化、规范化、系统化服务方向转变。山东省作为人口大省、经济大省、教育大省,在开展教育国际化,培养国际性人才,加强省部共建共管,促 进留学服务规范化建设上,具有示范意义。
樊丽明表示,建立自费出国留学预备教育基地,为留学生做好行前培训,切实提高语言应用能力,加强行前培训包括国外风土人情、法律以及领事知识等综合教 育,使得学生顺利进入国外大学学习,这是高等院校服务于社会的职责之一,也是完善自费出国服务体系的重要环节。基地设立在山东大学,既是对山东大学的信 任,同时也要求山东大学提供优质教育资源为创办高水平的留学教育服务。山东大学将在有关部门的领导下,本着对学生负责、对家长负责、对学校负责、对社会负 责的宗旨,尽心尽力,把好事办好,不辜负各级领导和社会的期望。
会上,山东省教育厅外事处处长刘永波详细介绍了省部共建中介服务试点的有关工作。特聘专家蒋妙瑞、李东翔、李海绩、李旺荣、陈可淼等资深教育参赞,教育部国际司调研员苗丹国等出席会议。
本次会议由教育中介机构工作委员会和山东大学联合举办,旨在进一步强化出国留学行前综合培训,探讨自费出国留学服务体系建设与留学中介服务质量评估以 及树立阳光留学行业服务品牌等议题,深入贯彻落实《教育规划纲要》,促进自费出国留学服务行业健康发展。山东大学预备教育实验基地办公室设在继续教育学 院。教育中介机构工作委员会成立伊始就着手开展我国自费出国留学中介服务市场的调查和行业服务标准的研究,在多次研讨征求专家和各地教育主管部门、留学中 介机构的意见和建议后,出台了《自费出国留学中介服务行业规范》,并于2009年6月开始在会员中实行。