美国驻华大使洪博培访问山大并捐赠图书
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2016-05-11 16:05:26
[本站讯]11月24日,美国驻华大使洪博培一行八人访问山东大学并向山东大学捐赠图书《美国法律文库》。山东大学校长徐显明会见、宴请了大使一行并与大使一起出席了图书捐赠仪式。

徐显明会见大使一行

会见中,徐显明对大使一行来山东大学访问表示欢迎,并简要介绍了山东大学的发展情况。洪博培大使对奥巴马访华期间中美就经济交流对话、清洁能源、气候 变化等方面达成的共识进行了简要介绍。徐显明与洪博培大使重点就加强中美人文交流和学生交流以及高校在中美交流中的重要作用交换了看法。洪博培大使说,奥 巴马总统访华期间发表的《中美联合声明》中提出了今后四年美国要向中国增加派遣10万留学生,这对下一代中美学生之间增加理解具有重要的意义,将有利于进 一步促进世界和平与繁荣。大学在学生交流中扮演着重要角色,希望此次访问能够促进这一交流并推动与山东大学的合作,让更多的学生有机会参与到中美交流中 来。
徐显明指出,奥巴马总统此次访华有两个重要的历史意义。一是进一步巩固了中美两国30年的友谊;二是面向未来,铺设了中美交流的桥梁。山东大学作为中 国传统文化最有代表性的大学,应该在中美文化交流中承担更多的责任,山东大学与美国30多所高校建立了交流和合作关系,包括大使的母校宾夕法尼亚大学,但 是山东大学1200名长期留学生中,只有不足20名美国学生,希望洪博培大使更多地将山东大学介绍给美国民众,欢迎更多的美国学生来山东大学留学。徐显明 结合山东大学在建的儒学高等研究院、山东大学重点学科及海外孔子学院建设等方面向大使提出了建议,希望更多的美国学生到山东大学学习儒学、学习科技和了解 中国传统文化。

捐书仪式现场

洪博培大使在捐书仪式上致辞

捐书仪式上,洪博培大使在致辞中表示,这是他第一次访问济南。此前,他对山东的儒家文化、山东的美食已有很多了解,此行使他对儒家学说有了更深刻的认识。 他说,奥巴马访华期间,中美就清洁能源、地区安全、全球经济等方面达成多项共识,胡锦涛主席与奥巴马总统也保持着密切的关系,双方有着很多共同点,中美双 方应该本着互惠、互利、面向未来的原则共同推进双方的关系。洪博培大使对《中美联合声明》中提及的增加派遣留学生计划感到振奋,希望山东大学在此计划执行 中发挥重要作用。此外,他还介绍了此次捐赠法律类图书的渊源和目的。此次捐赠是前美国总统克林顿和前国家主席江泽民的对话的发展,他们在交流中一致认为, 双方的交流应该包含加强法治原则方面的交流,此次捐赠就是在这一交流、友谊的精神指引下做出的,希望能加深学校师生和美国的关系。

徐显明在捐书仪式上致辞

徐显明代表学校接受捐赠图书

徐显明在致辞中感谢大使阁下前来参加“山东-美国经济文化交流周”,并为山东大学捐赠图书《美国法律文库》,这为山东大学学生和学者学习和研究美国法 律提供了重要支持。他强调了大学的第四个功能,即将不同文化放到一个平台上进行交流和融合,山东大学应该利用其学科优势和丰富的学生资源在中美双方的人文 交流方面做出自己的贡献,积极参与到奥巴马总统提出的学生交流计划中去,同时欢迎更多的美国学生来山东大学学习、交流。

洪博培大使在捐书仪式上与山东大学学生交流

洪博培大使与山东大学学生合影

洪博培大使与山东大学美籍教师在一起

25日,作为大使来访的后续活动,美国驻华使馆官员还将为山东大学学生举行签证和留学讲座。美国驻华使馆公使衔参赞宋涛等以及山东省外事办公室主任张 伟龄一同到访。山东大学校长办公室主任周洁、国际处处长佟光武、发展规划处处长孔令栋、法学院院长齐延平等参加了有关活动。